Voll deklarierte Fertigfutter aus heimischen Küchen gibt es ja sehr selten. Gelegentlich rücken Hersteller diese auf Anfrage raus. Ich bekam so eine Deklaration zugespielt und bin krass erstaunt!
Können Garverluste so gravierend ausfallen, wie der Unterschied zwischen den rohen Zutaten gemäß Bundeslebensmittelschlüssel und der fertigen Dose gemäß Analysewerten des Herstellers vermuten lässt?
Inhalt
1. Pauls Beute – das Konzept
2. Pauls Beute Rind 800g – das Rezept
3. Frisch nachgebaut
4. Analysewerte vom Hersteller
5. Garverluste / Nährstofferhalt beim Garen
6. Bitte an Pauls Beute
1. Pauls Beute – das Konzept
Pauls Beute ist eine Futtermarke mit Sitz in Hamburg, die Nassfutter ohne Zusatzstoffe als Alleinfutter für alle Größen und alle Lebensphasen des Hundes produziert. Anders als einige andere ähnliche Marken beschränkt sich Pauls Beute auf ein sehr überschaubares Sortiment an Dosenfutter mit bodenständigen Zutaten ohne Schnickschnack: 6 Fleischsorten jeweils in kleinen Dosen für kleine Hunde und in großen Dosen für große Hunde. Sie fügen den Dosen lediglich Seealgenmehl, Eierschalenpulver und Lebertran hinzu. Damit wären dann schon mal die wichtigen Nährstoffe Jod, Calcium und Vitamin D aus natürlichen Quellen gedeckt, die in anderen zusatzstoff-freien „Alleinfuttermitteln“ aus netten Manufakturen regelmäßig defizitär sind.
Für die Formulierung der Rezepturen zeichnet ein Tierarzt aus dem Berliner Raum verantwortlich, der immerhin ein Buch zur Ernährungslehre verfasst hat. Zudem gibt es bei Pauls Beute ein leicht lesbares und informatives Ernährungslexikon – da ist man schon versucht, dem Hersteller Vertrauen entgegen zu bringen, dass er weiß, was er tut.
2. Pauls Beute Rind 800g – das Rezept
Als Beispiel nehmen wir mal Sorte Rind in der 800g-Dose – formuliert für Hunde ab 15kg. Laut Hersteller besteht es aus:
- 61% Rind (Muskelfleisch, Herz, Leber),
- 23% Rindfleischbrühe,
- 7% Amaranth,
- 3% Karotte,
- 3% Sellerie,
- 1% Apfel,
- Lebertran,
- Eierschalenmehl,
- 0,3% Petersilie,
- Seealgen
Nach Abzug von 71% Wasser setzt sich die wertgebende Trockenmasse wie folgt zusammen:
3. Frisch nachgebaut
Auf der Suche nach einer Antwort auf die Frage, ob dieses Futter bedarfsdeckend ist, baue ich es in Hannes seinem Futterrechner nach:
Lebens-/Futtermittel | g/Tag | Kj | Prot | Fett | KH | Faser | Asche |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Rind, Fleisch 18% Fett | 278 | 2674 | 50 | 49 | 0 | 0 | 3 |
Rind, Herz tiefgefroren | 263 | 1362 | 44 | 16 | 2 | 0 | 3 |
Rind, Leber frisch | 60 | 331 | 12 | 2 | 3 | 0 | 1 |
Rind, Fettgewebe | 8 | 280 | 0 | 8 | 0 | 0 | 0 |
Wasser | 234 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Amaranth | 72 | 1216 | 10 | 5 | 48 | 7 | 2 |
Mohrrübe frisch | 32 | 52 | 0 | 0 | 2 | 1 | 0 |
Sellerie Knolle frisch | 31 | 35 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 |
Apfel | 10 | 27 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 |
Eierschale | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 |
Lebertran | 4 | 148 | 0 | 4 | 0 | 0 | 0 |
Petersilie getrocknet | 2 | 26 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 |
Ascophyllum nodosum 480mgJ | 1 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Summe | 1000 | 6153 | 116 | 84 | 58 | 9 | 11 |
Mit den Rind-Bestandteilen habe ich so lange „rumgespielt“, bis ich eine plausible Menge Kupfer und Fett in der Mischung hatte. Der Proteingehalt fiel geringfügig höher aus, während der Kohlenhydratanteil deutlich geringer ausfiel und auch unter Ausnutzung von „Rundungsmöglichkeiten“ nicht signifikant anzuheben war. Die Faserstoffe fallen bei Lebensmitteln generell etwa doppelt so hoch aus, da hier auch die löslichen Ballaststoffen mitgezählt werden, die bei Futtermitteln in NfE (Kohlenhydrate) fallen. Der Wassergehalt fiel etwas höher aus, um den Proteingehalt zu senken.
Damit kommen wir im Nachbau auf folgende Makronährstoffverteilung (Der Fleischanteil von 60% kommt mit dem Rinderfettgewebe auf 61% und die Zusätze umfassen auch die „Brühe“ aka Wasser):
Und im Vergleich zum Original:
Nährstoff | Nachbau | Original | Abweichung |
---|---|---|---|
Rohprotein | 11,6% | 11,4% | +0,2 |
Rohfett | 8,4% | 8,4% | – |
Kohlenhydrate | 5,8% | 7,5% | -1,7 |
Rohasche | 1,1% | 1,2% | -0,1 |
Rohfaser | 0,9% | 0,5% | +0,4 |
Feuchtigkeit | 72,2% | 71,0% | +2,2 |
Füttere ich nun von dieser rohen Mischung 852g an einen handelsüblichen 30kg-Hund mit einem Energiebedarf von knapp 5,3MJ, zeigt sich das Futter als weitgehend bedarfsdeckend – „nur“ Vitamin E fehlt fast gänzlich und Zink ist neben Linolsäure (nicht abgebildet, 70% Bedarfsdeckung) defizitär. Es wäre schön zu wissen, ob nicht doch irgendwie Vitamin E z.B. im Lebertran enthalten ist oder eine Analyse des Produktes hinreichend Zink ergibt. Vitamin A schaut zwar exzessiv aus, ist aber bei Rinderleber unvermeidlich und von der Menge her locker vertretbar:
4. Analysewerte vom Hersteller
Jetzt hätte ich einfach erwartet, dass die Überdeckungen der B-Vitamine durch das Garen in den Dosen herabgesetzt werden und der Hersteller in seiner Analyse irgendwo Vitamin E und Zink herzaubert. Einfach so flatterte hier ein Datenblatt ein und ich war wirklich krass erstaunt!
Zu meiner großen Überraschung sah die Analyse so aus:
Rind | Huhn | Lamm | Wild | Pute | ||||||
Inhalt g | 400 | 800 | 400 | 800 | 400 | 800 | 400 | 800 | 400 | 800 |
Ca in % | 0,18 | 0,21 | 0,23 | 0,24 | 0,19 | 0,12 | 0,17 | 0,16 | 0,22 | 0,24 |
P in % | 0,14 | 0,16 | 0,17 | 0,18 | 0,15 | 0,09 | 0,13 | 0,13 | 0,17 | 0,18 |
Ca/P | 1,29 | 1,31 | 1,35 | 1,33 | 1,27 | 1,33 | 1,31 | 1,23 | 1,29 | 1,33 |
Mg mg/kg | 278 | 269 | 281 | 274 | 291 | 283 | 305 | 301 | 287 | 285 |
K mg/kg | 1.638 | 1.759 | 1.511 | 1.597 | 1.601 | 1.551 | 1.436 | 1.437 | 1.496 | 1.447 |
Na mg/kg | 266 | 254 | 232 | 243 | 251 | 257 | 269 | 256 | 250 | 233 |
Cu mg/kg | >1 | >1 | >1 | >1 | >1 | >1 | >1 | >1 | >1 | >1 |
Zn mg/kg | >20 | >20 | >20 | >20 | >20 | >20 | >20 | >20 | >20 | >20 |
Fe mg/kg | >10 | >10 | >10 | >10 | >10 | >10 | >10 | >10 | >10 | >10 |
Mn mg/kg | >1 | >1 | >1 | >1 | >1 | >1 | >1 | >1 | >1 | >1 |
J µg/kg | >250 | >250 | >250 | >250 | >250 | >250 | >250 | >250 | >250 | >250 |
A IE/kg | 1.811 | 1.643 | 1.631 | 1.987 | 1.512 | 1.898 | 1.713 | 1.503 | 1.656 | 1.341 |
D IE/kg | >250 | >250 | >250 | >250 | >250 | >250 | >250 | >250 | >250 | >250 |
E mg/kg | >10 | >10 | >10 | >10 | >10 | >10 | >10 | >10 | >10 | >10 |
B1 mg/kg | >1 | >1 | >1 | >1 | >1 | >1 | >1 | >1 | >1 | >1 |
B2 mg/kg | >1 | >1 | >1 | >1 | >1 | >1 | >1 | >1 | >1 | >1 |
B6 mg/kg | >1 | >1 | >1 | >1 | >1 | >1 | >1 | >1 | >1 | >1 |
B12 µg/kg | >10 | >10 | >10 | >10 | >10 | >10 | >10 | >10 | >10 | >10 |
Biotin µg/kg | >5 | >5 | >5 | >5 | >5 | >5 | >5 | >5 | >5 | >5 |
B3 µg/kg | >5 | >5 | >5 | >5 | >5 | >5 | >5 | >5 | >5 | >5 |
B5 µg/kg | >5 | >5 | >5 | >5 | >5 | >5 | >5 | >5 | >5 | >5 |
Offenbar sind Calcium, Phosphor, Magnesium, Kalium, Natrium und Vitamin A analysiert worden. Für die übrigen Mineralstoffe und Vitamine sind seltsame Mindestwerte angegeben – diese sind auch noch identisch für alle Sorten. So etwas würde ich normalerweise erwarten für Hersteller, die ein vitaminisiertes Mineralfutter zugeben.
Natürlich kann ich mit diesen Zahlenkolonnen nichts anfangen und habe sie testweise in Hannes Seinem Futterrechner für die Sorte Rind 800g hinzugefügt. Die Einheit für Pantothensäure und Niacin ist defintiv schon mal verkehrt: es müsste mg und nicht µg sein – alles andere macht keinen Sinn.
Um Hannes seinen Energiebedarf zu decken, sollte Hannes 866g Dosenfutter futtern. Die Firma empfiehlt ca. 1000g für 30kg Hund, was seinen Energiebedarf um 15,5% übersteigt. Da ich keinen adipösen Hund haben will, bleibe ich bei der errechneten Menge.
Nun war die Überraschung noch größer:
Die Zahlen in der Grafik übersetzen die angegebenen (Mindest-)gehalte in die Bedarfsdeckung von 30kg Hund. Diese Analyse passt überhaupt nicht zu den Nährstoffangaben der Zutaten im Bundeslebensmittelschlüssel.
Wie kann denn DAS passieren?
Wo sind all die Nährstoffe hin? Ich muss mich mal mit Garverlusten auseinandersetzen!
5. Garverluste / Nährstofferhalt beim Garen
So ganz allgemein kann man Garverluste bei Souci-Fachmann-Kraut nachlesen. Dies ist kostenpflichtig, aber es gibt eine kostenlose Leseprobe mit einigen Informationen, unter anderem einer Übersicht zu Garverlusten bei haushaltsmäßiger Zubereitung:
Vitamin | Max | Fleisch | Gemüse | Milch | Fleisch Grillen / Braten | Gemüse Dünsten / Dämpfen |
A | 40 | – | – | 0 | – | – |
Carotin | 30 | – | – | – | – | – |
D | 40 | – | – | 0-20 | – | – |
E | 55 | – | – | – | – | |
K | 5 | – | – | – | – | – |
B1 | 80 | 65-70 | 15-50 | 10-30 | 20-40 | 5-40 |
B2 | 75 | 25-40 | 10-70 | 0-10 | 10-20 | 5-30 |
B3 | 70 | 30-70 | 30-40 | 0 | 10-30 | – |
B5 | 50 | 30-50 | 30 | 0 | 20 | – |
B6 | 50 | 30-60 | 40 | 0-50 | 0-40 | – |
Biotin | 60 | – | – | 0 | – | – |
Folsäure | 100 | – | 20-50 | 0-50 | – | – |
B12 | – | – | – | 50 | – | – |
C | 100 | – | 10-75 | 10-70 | – | 20-50 |
Souci Fachmann Kraut
Detailliertere Angaben zum Nährstofferhalt von Mineralien und Vitaminen bei verschiedenen Garmethoden finden sich wie immer kostenlos und unbeschränkt in den amerikanischen Nachschlagewerken: USDA Table of Nutrient Retention Factors!
Für Pauls Beute Rind 800g nehme ich Daten von „BEEF,GROUND,SIMMERED,W/DRIPPINGS“ für das Rindfleisch, „LIVER,SIMMERED,W/DRIPPINGS“ für die Leber, „ORGAN MEATSSIMMRD,W/DRIP“ für das Herz, „CEREAL,REG/QUICK,COOKED“ für den Amaranth, „VEG,ROOTS,ETC,BOILED,WATER USED“ für Karotten und Sellerie sowie „FRUITS,CANNED“ für Äpfel. Für die Vitamine E und D nehme ich die Angabe von SFK, dass diese haushaltsmäßges Garen in Gänze überstehen. Für den „Rest“ in Form von Lebertran, Eierschale, Petersilie und Seealgen nehme ich den denkbar schlechtesten Wert aus den anderen Angaben an. In der nachfolgen Grafik sind meine persönlichen Annahmen grau gemarkert.
Mir ist klar, dass Garen bei 120°C für eine halbe Stunde kein „köcheln“ ist. Aber ebenso klar ist, dass die Inhaltsstoffe in der Dose nicht „fliehen“ können, sondern in der Dose verbleiben und mit verfüttert werden. Bei welchen Temperaturen nun die Vitamine tatsächlich kaputt gehen, weiß ich schlichtweg nicht.
Heraus kommen also folgende „Retention Factors“ für die Zutaten in Pauls Beute Rind 800g:
Fleisch | Herz | Leber | Amaranth | Karotte | Sellerie | Apfel | Rest | |
Menge g | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Protein g | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Fett g | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Linolsäure g | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Calcium g | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 95 | 95 |
Phosphor g | 100 | 100 | 100 | 95 | 100 | 100 | 100 | 95 |
Kalium g | 100 | 100 | 100 | 95 | 100 | 100 | 90 | 90 |
Natrium g | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Chlorid g | 100 | 100 | 100 | 95 | 100 | 100 | 90 | 95 |
Magnesium g | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Kupfer mg | 100 | 100 | 100 | 95 | 100 | 100 | 90 | 90 |
Jod mg | 100 | 100 | 100 | 95 | 100 | 100 | 100 | 95 |
Eisen mg | 100 | 100 | 100 | 95 | 100 | 100 | 100 | 95 |
Mangan mg | 100 | 100 | 100 | 95 | 100 | 100 | 100 | 95 |
Zink mg | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
A Retinoläquivalent µg | 80 | 80 | 80 | 90 | 90 | 90 | 75 | 75 |
D Calciferole µg | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
E Tocopheroläquivalent µg | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
B1 Thiamin mg | 60 | 80 | 80 | 80 | 90 | 90 | 80 | 60 |
B2 Riboflavon mg | 100 | 100 | 100 | 90 | 95 | 95 | 90 | 90 |
B5 Pantotensäure mg | 60 | 55 | 55 | 70 | 80 | 80 | 50 | 70 |
B6 Pyridoxin mg | 50 | 55 | 55 | 90 | 95 | 95 | 90 | 50 |
B12 Cobalamin µg | 75 | 75 | 75 | 100 | 100 | 100 | 100 | 75 |
B3 Niacinäquivalent mg | 90 | 90 | 90 | 90 | 95 | 95 | 90 | 90 |
B9 Folsäure µg | 70 | 70 | 70 | 70 | 80 | 80 | 50 | 50 |
Wie man leicht erkennen kann, bleiben Mineralstoffe und Spurenelemente weitgehend vollständig erhalten. Den Schwund beim Amaranth kann ich mir nur durch weggeschüttetes Kochwasser erklären. Bei den B-Vitaminen aus den tierischen Zutaten geht schon einiges verloren – aber da diese ja mehr als reichlich vorhanden sind, ist selbst bei 50% Kochverlust nun kein Mangel zu erwarten.
6. Bitte an Pauls Beute
Liebe Leutz,
ich würde mich sehr über eine plausible Komplett-Analyse freuen! Ihr liefert augenscheinlich ein ganz gutes Futter, weitgehend bedarfsdeckend ohne Zusatzstoffe. Das muss erst mal einer nachmachen. Ich würde jetzt eine Analyse erwarten nach den Methoden, wie die FEDIAF sie auflistet. Die IVH nennt Euch bestimmt ein Labor, das so etwas zuverlässig machen kann.
Was ich mir noch wünschen wäre: Offenlegung einer Quelle für Vitamin E und Zink sowie Linolsäure. Dann könnte das echt bedarfsdeckend sein und zu Recht die Bezeichnung „Alleinfutter“ tragen.
Mir erscheint die Fütterungsempfehlung zu hoch für den Durchschnittshund. Und wenn das für alle Lebensphasen gelten soll, wird es beim Senior etwas knapp mit der Nährstofflage und eine Anleitung für die Fütterung von Hunden im Wachstum fehlt leider komplett.