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Warum verkauft sich Pauls Beute unter Wert?

Pauls Beute Rind

Voll deklarierte Fertigfutter aus heimischen Küchen gibt es ja sehr selten. Gelegentlich rücken Hersteller diese auf Anfrage raus. Ich bekam so eine Deklaration zugespielt und bin krass erstaunt! 

Können Garverluste so gravierend ausfallen, wie der Unterschied zwischen den rohen Zutaten gemäß Bundeslebensmittelschlüssel und der fertigen Dose gemäß Analysewerten des Herstellers vermuten lässt?

Inhalt

1. Pauls Beute – das Konzept
2. Pauls Beute Rind 800g – das Rezept
3. Frisch nachgebaut
4. Analysewerte vom Hersteller
5. Garverluste / Nährstofferhalt beim Garen
6. Bitte an Pauls Beute

1. Pauls Beute – das Konzept

Pauls Beute ist eine Futtermarke mit Sitz in Hamburg, die Nassfutter ohne Zusatzstoffe als Alleinfutter für alle Größen und alle Lebensphasen des Hundes produziert. Anders als einige andere ähnliche Marken beschränkt sich Pauls Beute auf ein sehr überschaubares Sortiment an Dosenfutter mit bodenständigen Zutaten ohne Schnickschnack: 6 Fleischsorten jeweils in kleinen Dosen für kleine Hunde und in großen Dosen für große Hunde. Sie fügen den Dosen lediglich Seealgenmehl, Eierschalenpulver und Lebertran hinzu. Damit wären dann schon mal die wichtigen Nährstoffe Jod, Calcium und Vitamin D aus natürlichen Quellen gedeckt, die in anderen zusatzstoff-freien „Alleinfuttermitteln“ aus netten Manufakturen regelmäßig defizitär sind. 

Für die Formulierung der Rezepturen zeichnet ein Tierarzt aus dem Berliner Raum verantwortlich, der immerhin ein Buch zur Ernährungslehre verfasst hat. Zudem gibt es bei Pauls Beute ein leicht lesbares und informatives Ernährungslexikon – da ist man schon versucht, dem Hersteller Vertrauen entgegen zu bringen, dass er weiß, was er tut.

2. Pauls Beute Rind 800g – das Rezept

Als Beispiel nehmen wir mal Sorte Rind in der 800g-Dose – formuliert für Hunde ab 15kg. Laut Hersteller besteht es aus:

  • 61% Rind (Muskelfleisch, Herz, Leber),
  • 23% Rindfleischbrühe,
  • 7% Amaranth,
  • 3% Karotte,
  • 3% Sellerie,
  • 1% Apfel,
  • Lebertran,
  • Eierschalenmehl,
  • 0,3% Petersilie,
  • Seealgen

Nach Abzug von 71% Wasser setzt sich die wertgebende Trockenmasse wie folgt zusammen:

Gewicht der Makronährstoffe Prot39%Fett29%KH26%Faser2%Asche4%

3. Frisch nachgebaut

Auf der Suche nach einer Antwort auf die Frage, ob dieses Futter bedarfsdeckend ist, baue ich es in Hannes seinem Futterrechner nach:

Lebens-/Futtermittelg/TagKjProtFettKHFaserAsche
Rind, Fleisch 18% Fett27826745049003
Rind, Herz tiefgefroren26313624416203
Rind, Leber frisch60331122301
Rind, Fettgewebe828008000
Wasser234000000
Amaranth7212161054872
Mohrrübe frisch325200210
Sellerie Knolle frisch313500110
Apfel102700100
Eierschale5000002
Lebertran414804000
Petersilie getrocknet22600100
Ascophyllum nodosum 480mgJ1200000
Summe100061531168458911

Mit den Rind-Bestandteilen habe ich so lange „rumgespielt“, bis ich eine plausible Menge Kupfer und Fett in der Mischung hatte. Der Proteingehalt fiel geringfügig höher aus, während der Kohlenhydratanteil deutlich geringer ausfiel und auch unter Ausnutzung von „Rundungsmöglichkeiten“ nicht signifikant anzuheben war. Die Faserstoffe fallen bei Lebensmitteln generell etwa doppelt so hoch aus, da hier auch die löslichen Ballaststoffen mitgezählt werden, die bei Futtermitteln in NfE (Kohlenhydrate) fallen. Der Wassergehalt fiel etwas höher aus, um den Proteingehalt zu senken.

Damit kommen wir im Nachbau auf folgende Makronährstoffverteilung (Der Fleischanteil von 60% kommt mit dem Rinderfettgewebe auf 61% und die Zusätze umfassen auch die „Brühe“ aka Wasser):

Gewicht der Menükomponenten Fette1%Fleisch60%Gemüse6%Obst1%Samen7%Zusätze24%

Und im Vergleich zum Original:

NährstoffNachbauOriginalAbweichung
Rohprotein11,6%11,4%+0,2
Rohfett8,4%8,4%
Kohlenhydrate5,8%7,5%-1,7
Rohasche1,1%1,2%-0,1
Rohfaser0,9%0,5%+0,4
Feuchtigkeit72,2%71,0%+2,2

Füttere ich nun von dieser rohen Mischung 852g an einen handelsüblichen 30kg-Hund mit einem Energiebedarf von knapp 5,3MJ, zeigt sich das Futter als weitgehend bedarfsdeckend – „nur“ Vitamin E fehlt fast gänzlich und Zink ist neben Linolsäure (nicht abgebildet, 70% Bedarfsdeckung) defizitär. Es wäre schön zu wissen, ob nicht doch irgendwie Vitamin E z.B. im Lebertran enthalten ist oder eine Analyse des Produktes hinreichend Zink ergibt. Vitamin A schaut zwar exzessiv aus, ist aber bei Rinderleber unvermeidlich und von der Menge her locker vertretbar:

Mineralstoffe Bedarfsdeckung in % 102Ca89P98K126Na102Cl112Mg122Cu118J176Fe84Mn0Se*71Zn100% Vitamine Bedarfsdeckung in % 1652A287D26E212B1195B2241B5373B6557B12953B3773B9100%

4. Analysewerte vom Hersteller

Jetzt hätte ich einfach erwartet, dass die Überdeckungen der B-Vitamine durch das Garen in den Dosen herabgesetzt werden und der Hersteller in seiner Analyse irgendwo Vitamin E und Zink herzaubert. Einfach so flatterte hier ein Datenblatt ein und ich war wirklich krass erstaunt!

Zu meiner großen Überraschung sah die Analyse so aus:

RindHuhnLammWildPute
Inhalt g400800400800400800400800400800
Ca in %0,180,210,230,240,190,120,170,160,220,24
P in %0,140,160,170,180,150,090,130,130,170,18
Ca/P1,291,311,351,331,271,331,311,231,291,33
Mg mg/kg278269281274291283305301287285
K mg/kg1.6381.7591.5111.5971.6011.5511.4361.4371.4961.447
Na mg/kg266254232243251257269256250233
Cu mg/kg>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1
Zn mg/kg>20>20>20>20>20>20>20>20>20>20
Fe mg/kg>10>10>10>10>10>10>10>10>10>10
Mn mg/kg>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1
J µg/kg>250>250>250>250>250>250>250>250>250>250
A IE/kg1.8111.6431.6311.9871.5121.8981.7131.5031.6561.341
D IE/kg>250>250>250>250>250>250>250>250>250>250
E mg/kg>10>10>10>10>10>10>10>10>10>10
B1 mg/kg>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1
B2 mg/kg>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1
B6 mg/kg>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1
B12 µg/kg>10>10>10>10>10>10>10>10>10>10
Biotin µg/kg>5>5>5>5>5>5>5>5>5>5
B3 µg/kg>5>5>5>5>5>5>5>5>5>5
B5 µg/kg>5>5>5>5>5>5>5>5>5>5
Pauls Beute – Analyse Nährwerte

Offenbar sind Calcium, Phosphor, Magnesium, Kalium, Natrium und Vitamin A analysiert worden. Für die übrigen Mineralstoffe und Vitamine sind seltsame Mindestwerte angegeben – diese sind auch noch identisch für alle Sorten. So etwas würde ich normalerweise erwarten für Hersteller, die ein vitaminisiertes Mineralfutter zugeben. 

Natürlich kann ich mit diesen Zahlenkolonnen nichts anfangen und habe sie testweise in Hannes Seinem Futterrechner für die Sorte Rind 800g hinzugefügt. Die Einheit für Pantothensäure und Niacin ist defintiv schon mal verkehrt: es müsste mg und nicht µg sein – alles andere macht keinen Sinn.

Um Hannes seinen Energiebedarf zu decken, sollte Hannes 866g Dosenfutter futtern. Die Firma empfiehlt ca. 1000g für 30kg Hund, was seinen Energiebedarf um 15,5% übersteigt. Da ich keinen adipösen Hund haben will, bleibe ich bei der errechneten Menge.

Nun war die Überraschung noch größer:

Mineralstoffe Bedarfsdeckung in % 102Ca98P87K68Na0Cl100Mg34Cu68J68Fe42Mn0Se*68Zn100% Vitamine Bedarfsdeckung in % 66A112D68E112B140B287B5170B673B1275B30B9100%

Die Zahlen in der Grafik übersetzen die angegebenen (Mindest-)gehalte in die Bedarfsdeckung von 30kg Hund. Diese Analyse passt überhaupt nicht zu den Nährstoffangaben der Zutaten im Bundeslebensmittelschlüssel. 

Wie kann denn DAS passieren?

Wo sind all die Nährstoffe hin? Ich muss mich mal mit Garverlusten auseinandersetzen!

5. Garverluste / Nährstofferhalt beim Garen

So ganz allgemein kann man Garverluste bei Souci-Fachmann-Kraut nachlesen. Dies ist kostenpflichtig, aber es gibt eine kostenlose Leseprobe mit einigen Informationen, unter anderem einer Übersicht zu Garverlusten bei haushaltsmäßiger Zubereitung:

VitaminMaxFleischGemüseMilchFleisch Grillen / BratenGemüse Dünsten / Dämpfen
A400
Carotin30
D400-20
E55
K5
B18065-7015-5010-3020-405-40
B27525-4010-700-1010-205-30
B37030-7030-40010-30
B55030-5030020
B65030-60400-500-40
Biotin600
Folsäure10020-500-50
B1250
C10010-7510-7020-50
Vitaminverluste bei der haushaltsmäßigen Lebensmittelverarbeitung [%]
Souci Fachmann Kraut


Detailliertere Angaben zum Nährstofferhalt von Mineralien und Vitaminen bei verschiedenen Garmethoden finden sich wie immer kostenlos und unbeschränkt in den amerikanischen Nachschlagewerken: USDA Table of Nutrient Retention Factors!

Für Pauls Beute Rind 800g nehme ich Daten von „BEEF,GROUND,SIMMERED,W/DRIPPINGS“ für das Rindfleisch, „LIVER,SIMMERED,W/DRIPPINGS“ für die Leber, „ORGAN MEATSSIMMRD,W/DRIP“ für das Herz, „CEREAL,REG/QUICK,COOKED“ für den Amaranth, „VEG,ROOTS,ETC,BOILED,WATER USED“ für Karotten und Sellerie sowie „FRUITS,CANNED“ für Äpfel. Für die Vitamine E und D nehme ich die Angabe von SFK, dass diese haushaltsmäßges Garen in Gänze überstehen. Für den „Rest“ in Form von Lebertran, Eierschale, Petersilie und Seealgen nehme ich den denkbar schlechtesten Wert aus den anderen Angaben an. In der nachfolgen Grafik sind meine persönlichen Annahmen grau gemarkert.

Mir ist klar, dass Garen bei 120°C für eine halbe Stunde kein „köcheln“ ist. Aber ebenso klar ist, dass die Inhaltsstoffe in der Dose nicht „fliehen“ können, sondern in der Dose verbleiben und mit verfüttert werden. Bei welchen Temperaturen nun die Vitamine tatsächlich kaputt gehen, weiß ich schlichtweg nicht.

Heraus kommen also folgende „Retention Factors“ für die Zutaten in Pauls Beute Rind 800g:

FleischHerzLeberAmaranthKarotteSellerieApfelRest
Menge g100100100100100100100100
Protein g100100100100100100100100
Fett g100100100100100100100100
Linolsäure g100100100100100100100100
Calcium g1001001001001001009595
Phosphor g1001001009510010010095
Kalium g100100100951001009090
Natrium g100100100100100100100100
Chlorid g100100100951001009095
Magnesium g100100100100100100100100
Kupfer mg100100100951001009090
Jod mg1001001009510010010095
Eisen mg1001001009510010010095
Mangan mg1001001009510010010095
Zink mg100100100100100100100100
A Retinoläquivalent µg8080809090907575
D Calciferole µg100100100100100100100100
E Tocopheroläquivalent µg100100100100100100100100
B1 Thiamin mg6080808090908060
B2 Riboflavon mg1001001009095959090
B5 Pantotensäure mg6055557080805070
B6 Pyridoxin mg5055559095959050
B12 Cobalamin µg75757510010010010075
B3 Niacinäquivalent mg9090909095959090
B9 Folsäure µg7070707080805050
Nährstofferhalt beim Garen

Wie man leicht erkennen kann, bleiben Mineralstoffe und Spurenelemente weitgehend vollständig erhalten. Den Schwund beim Amaranth kann ich mir nur durch weggeschüttetes Kochwasser erklären. Bei den B-Vitaminen aus den tierischen Zutaten geht schon einiges verloren – aber da diese ja mehr als reichlich vorhanden sind, ist selbst bei 50% Kochverlust nun kein Mangel zu erwarten.

6. Bitte an Pauls Beute

Liebe Leutz, 

ich würde mich sehr über eine plausible Komplett-Analyse freuen! Ihr liefert augenscheinlich ein ganz gutes Futter, weitgehend bedarfsdeckend ohne Zusatzstoffe. Das muss erst mal einer nachmachen. Ich würde jetzt eine Analyse erwarten nach den Methoden, wie die FEDIAF sie auflistet. Die IVH nennt Euch bestimmt ein Labor, das so etwas zuverlässig machen kann. 

Was ich mir noch wünschen wäre: Offenlegung einer Quelle für Vitamin E und Zink sowie Linolsäure. Dann könnte das echt bedarfsdeckend sein und zu Recht die Bezeichnung „Alleinfutter“ tragen.

Mir erscheint die Fütterungsempfehlung zu hoch für den Durchschnittshund. Und wenn das für alle Lebensphasen gelten soll, wird es beim Senior etwas knapp mit der Nährstofflage und eine Anleitung für die Fütterung von Hunden im Wachstum fehlt leider komplett.

Veröffentlicht unter Blog, Pseudoalleinfuttermittel

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