Viele Trockenfutter-Hersteller schreiben riesige Fleischanteile in die Deklaration – allerdings sind diese oft im Frisch-Zustand gewogen. Viele Nassfutter-Hersteller nutzen den umgekehrten Weg: Sie fügen Gemüse und Samen im Trockenzustand hinzu und rechnen das notwendige Wasser zur Rehydrierung dem Fleischanteil hinzu. Dies sind legale aber irreführende Marketing-Tricks.
Diese Seite ermöglicht Dir, den wahren Fleischanteil herauszufinden:
Fleischanteil im Trockenfutter
Du möchtest wissen, wie groß der wahre Fleischanteil im Trockenfutter ist? Dann nimm Dir die Deklaration zur Hand und suche nach 2 Angaben des Herstellers! Trage in der nachfolgenden Tabelle ein, was Du gefunden hast:
Bestandteil | Herstellerangabe | ungefähres Trockengewicht | Wahrer %-Anteil |
---|---|---|---|
Frisches Tier | |||
Trockenes Tier | |||
Rest | 100 | ||
Summe | 100 |
Der wahre Prozent-Anteil an tierischen Zutaten beträgt %
Beschreibung des Rechenwegs für Trockenfutter
Ungefähres Trockengewicht des Frischen Tiers:
Bei Frischfleisch kann man davon ausgehen, dass es zu ca. 70% aus Wasser besteht. Getrocknet auf eine Restfeuchte von 10% bleiben etwa 33% des frischen Fleischgewichts übrig.
Ungefähres Trockengewicht in Summe:
Die übrigen Zutaten außer dem frisch deklarierten Tieranteil kommen in der Regel schon getrocknet und vermehlt in die Produktion. Das Gesamtgewicht reduziert sich um das entweichende Wasser im Frischfleisch, während die übrigen Zutaten ihr Gewicht behalten.
Wahrer %-Anteil:
Die wasserreduzierte Trockenmenge muss nun wieder zurück auf 100% normiert werden. Dazu wird jede Komponente durch die Summe der Trockengewichte geteilt und mit 100 multipliziert.
Fleischanteil im Nassfutter
Du möchtest wissen, wie groß der wahre Pflanzen- und Fleischanteil im Nassfutter ist? Dann nimm Dir die Deklaration zur Hand und suche nach 8 Angaben des Herstellers! Trage in der nachfolgenden Tabelle ein, was Du gefunden hast:
Analytischer Bestandteil | Herstellerangabe | Trockengewicht |
---|---|---|
Wasser (Feuchte) | 0 | |
(Roh-)Protein | (Roh-)Fett | |
(Roh-)Asche | ||
(Roh-)Faser | ||
NFE (Kohlenhydrate) | ||
Mindest(!)-Pflanzengehalt | ||
Zutat | Herstellerangabe | ungefähres Nassgewicht | Wahrer %-Anteil |
---|---|---|---|
Trockengemüse & Kräuter | |||
Trocken(-pseudo-)getreide | |||
Frisches Tier | |||
Rest | |||
Summe |
Der wahre Prozent-Anteil an tierischen Zutaten beträgt ca.%
Der wahre Prozent-Anteil an pflanzlichen Zutaten beträgt ca.%
Beschreibung des Rechenwegs für Nassfutter
Ungefähres Verzehrgewicht von Gemüse und Getreide:
Bei Gemüse kann man davon ausgehen, dass es zu ca. 87% aus Wasser besteht. Getrocknet auf eine Restfeuchte von 10% bleiben etwa 33% des frischen Fleischgewichts übrig.
Ungefähres Nassgewicht in Summe:
Die übrigen Zutaten außer dem meist winzig deklarierten Pflanzenanteil kommen in der Regel schon nass in die Produktion und das meist zugesetzte Wasser wird dem Fleischanteil zugeschlagen. Die Trockenpflanzen saugen aber das Wasser auf, wodurch der Fleischanteil sinkt.
Wahrer %-Anteil:
Die wasserreduzierte Trockenmenge muss nun wieder zurück auf 100% normiert werden. Dazu wird das jede Komponente durch die Summe der Trockengewichte geteilt und mit 100 multipliziert.