1. Makronährstoffe aus den analytischen Bestandteilen
% Originalsubstanz | % Trockensubstanz | |
Protein | ||
Fett | ||
Faser | ||
Asche | ||
Wasser | ||
Kohlenhydrate | ||
Trockensubstanz |
2. Energiegehalt des Futters pro Kilogramm
umsetzb.Energie / kg | kJ | kcal 1c |
verarbeitetes Futter | 1a | |
UNverarbeitetes Futter | 1b |
3. Benötigte Futtermenge bei alleiniger Fütterung
(Ideal-)Gewicht Hund in kg | |
Lebensphase Hund | |
Futter in g / Tag 2 |
4. Tageskosten bei alleiniger Fütterung
Preis (€) / Packung | ||
Füllmenge / Packung in g | ||
Reichweite in Tagen | ||
Kosten (€) / Tag |
5. Bedarfsdeckung 3
Die folgenden Angaben sind nicht immer in der Deklaration enthalten – aber wenn, dann sind sie beschränkt aussagekräftig, wie gut das Futter auf den Bedarf Ihres Hundes abgestimmt ist.
Angaben des Herstellers als Analytische Bestandteile sind garantierte Werte, hingegen sind Angaben aus Zusatzstoffen nur grobe Anhaltspunkte, wie viel von dem Nährstoff tatsächlich im Futter enthalten ist. Denn außer in den Zusatzstoffen sind in den eigentlichen Zutaten weitere native Nährstoffmengen zu erwarten. Spurenelemente können zusätzlich unspezifiziert in einer „Mineralstoffmischung“ der Zutatenliste enthalten sein. Zusatz der Vitamine B und E müssen nicht deklariert werden. Daher ist es nicht zwangsläufig nötig, den gesamten Bedarf zuzusetzen oder auszuweisen. Eine mangelnde Bedarfsdeckung kann nur in Verbindung mit der Zutatenliste festgestellt werden und nicht nur aus den Zusatzstoffen abgeleitet werden.
5.1. Mineralstoffe in % im Futter aus Analysedaten
Umrechnungshilfe: 1mg/kg = 10mg/100g = 0,01%
Gramm | ||||
---|---|---|---|---|
Mineral | Inhalt | Bedarf | Verfüttert | Deckung |
Calcium % | ||||
Phosphor % | ||||
Kalium % | ||||
Natrium % | ||||
Chlorid % | ||||
Magnesium % |
5.2. Spurenelemente in mg/kg im Futter aus Zusatzstoffen
Umrechnungshilfe: 1µg = 0,001mg
Spurenelement | Inhalt | Bedarf | Verfüttert | Deckung |
---|---|---|---|---|
Kupfer (+Leber?) mg | ||||
Jod (+Seealge?) mg | ||||
Eisen (+Herz, Lunge?) mg | ||||
Mangan (+Körner?) mg | ||||
Selen (+Fisch, Landtier?) mg | ||||
Zink (+Rotes Fleisch?) mg |
5.3. Vitamine /kg im Futter aus Zusatzstoffen
Vitamin | Inhalt | Bedarf | Verfüttert | Deckung |
---|---|---|---|---|
A Retinol (+Leber?) | ||||
D Calciferole (+Fisch?) | ||||
E Tocopherole (+Pflanzenöl?) mg | ||||
B1 Thiamin mg | ||||
B2 Riboflavin mg | ||||
B5 Pantothensäure mg | ||||
B6 Pyridoxin mg | ||||
B12 Cobalamin µg | ||||
B3 Niacin mg | ||||
B9 Folsäure µg |
1a Berechnet nach NRC/ FEDIAF 2018 , S. 50 als: (23.85 x % Protein + 39.33 x % Fett + 17.15 x (% Kohlenhydrate + % Faser) x (91.2 – 1.43 x % Faser in Trockensubstanz)) / 100 – (4.35 x % Protein)
1b Berechnet nach Atwater/FEDIAF 2018, S. 51 als: 16.7 x % Protein + 37.6 x % Fett + 16.7 x % Kohlenhydrate) – üblicherweise NICHT die Formel für Fertigfutter.
1c 1kJ = 0.239kcal bzw. 1kcal = 4.184kJ
2 Berechnet nach FEDIAF 2018, S. 54-56
3 Bedarfsmengen berechnet nach FEDIAF 2018, S. 58